Sector financiero, de los más multados por faltar a Ley de Datos Personales

INAI reporta que desde la entrada en vigor de la Ley, las sanciones ascienden a 317 millones 946 mil 732 pesos; recaban datos sin consentimiento del titular

Empresas de servicios financieros y de seguros son las más multadas por infringir la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, citó el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El INAI refirió que desde la entrada en vigor de esa ley, hasta el 30 de junio, resolvió varios procedimientos de imposición de sanciones, de los cuales, en 147 casos, determinó imponer sanción económica a empresas o personas físicas.

De acuerdo con los registros del instituto:

  • 54 asuntos corresponden al sector de servicios financieros y seguros, las multas ascienden a 183 millones 705 mil 889 pesos
  • 18 al de información en medios masivos, con monto de 46 millones 605 mil 371 pesos
  • y 13 al de comercio al por menor, con 19 millones 562 mil 990 pesos

El monto de las multas impuestas por el INAI a esos y otros sectores, a junio de 2017, asciende a 317 millones 946 mil 732 pesos.

Las infracciones cometidas con más frecuencia por empresas o personas físicas, por las cuales se han hecho acreedoras a una sanción económica son:

  • Tratar datos personales en contravención a los principios establecidos en la ley
  • Recabar o transferir datos personales sin el consentimiento expreso del titular
  • Omitir en el Aviso de Privacidad alguno o todos los elementos previstos en la norma.

Los procedimientos de imposición de sanciones se inician como consecuencia de las resoluciones a los procedimientos de protección de derechos o de verificación que así lo ordenan.

Fuente. La Razón/Notimex
Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s